«

»

Июн 28 2018

Распечатать Запись

О порядке получения паспорта самоходной машины при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии т 25.12.2012 № 294 утверждено Положение о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза продукции (товаров), в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза.

Пунктом 5 указанного Положения допускается не представлять таможенным органам документы, удостоверяющие соответствие продукции (товаров) обязательным требованиям, или сведений о таких документах при помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления продукции (товаров), бывшей в употреблении (эксплуатации).

В пункте 1.5 Положения о паспорте самоходной машины и других видов техники, утв. Госстандартом России 26.06.1995, Минсельхозпродом России 28.06.1995, пункте 1 постановления Правительства Российской Федерации от 15.05.1995 № 460 «О введении паспортов на самоходные машины и другие виды техники в Российской Федерации» установлено, что обязательным условием для регистрации самоходных машин и допуска их к эксплуатации является наличие паспорта, заполненного в установленном порядке.

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.08.2015 № 100 утверждены единая форма паспорта самоходной машины и Порядок заполнения единой формы паспорта самоходной машины (далее – Порядок).

В силу пункта 8 Порядка в паспорте указываются сведения о сертификате соответствия или декларации о соответствии.

Исключение составляют случаи оформления паспорта на машину, ранее зарегистрированную в соответствии с законодательством государства, не являющегося членом Евразийского экономического Союза, или ввезенную на территорию государства-члена физическим лицом для личного пользования.

При этом указываются сведения о документах, подтверждающих, что машина была ранее зарегистрирована в соответствии с законодательством государства, не являющегося членом Евразийского экономического Союза, или ввезена на территорию государства-члена физическим лицом для личного пользования.

В случае ввоза самоходной машины юридическим лицом иные сведения и документы, в том числе, подтвержденные в ходе таможенного досмотра заявленные декларантом сведения об эксплуатации ввезенной самоходной машины на территории государства, не являющегося членом Евразийского экономического Союза, сами по себе в условиях отсутствия документов, подтверждающих регистрацию в уполномоченных органах государства, не являющегося членом Евразийского экономического Союза, не могут свидетельствовать о её соответствии обязательным требованиям безопасности использования.

Пунктом 4 Порядка предусмотрено обязательное заполнение всех полей паспорта, в связи с чем паспорт самоходной машины в отсутствие необходимых сведений не может быть выдан.

Обязанность по уплате утилизационного сбора вызвана необходимостью обеспечения экологической безопасности и возникает с момента введения в оборот на территории Российской Федерации соответствующей самоходной машины независимо от ее эксплуатации и регистрации, в связи с чем сам по себе факт уплаты утилизационного сбора не влечет за собой выдачу паспорта.

Источник – Красноярская транспортная прокуратура

Постоянная ссылка на это сообщение: http://stolstihino.bdu.su/2018/06/28/%d0%be-%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%8f%d0%b4%d0%ba%d0%b5-%d0%bf%d0%be%d0%bb%d1%83%d1%87%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%bf%d0%b0%d1%81%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%82%d0%b0-%d1%81%d0%b0%d0%bc%d0%be%d1%85%d0%be%d0%b4/

Создание сайтов в Минусинске — www.msonline.ru