«

»

Июн 28 2018

Распечатать Запись

Ответственность за невыполнение требований пожарной безопасности

С начала текущего пожароопасного сезона на территории Уярского района произошло 5 лесных пожаров на площади 50 га.

Анализ причин возникновения лесных пожаров показывает, что в большинстве случаев к распространению огня на лесные участки приводит пал травы на землях сельскохозяйственного назначения.

В связи с этим,  вопрос противопожарной безопасности населенных пунктов района, граничащих с сельхозугодиями и лесными участками, является особо актуальным.

При осуществлении надзора за соблюдением законодательства о пожарной безопасности прокуратурой района совместно с государственными инспекторами по пожарному надзору были проведены проверки готовности сельских поселений района к пожароопасному сезону 2018 г.

По результатам проверки главы поселений Уярского района привлечены к административной ответственности.

При проведении проверок выявлены факты наличия несанкционированных свалок, которые примыкают непосредственно к лесному массиву на территориях Рощинского и Громадского сельсоветов, в связи, с чем главам сельсоветов внесены представления о недопустимости нарушения законодательства в сфере борьбы с лесными пожарами.

Также прокуратурой района проведена проверка лесоперерабатывающих организаций с целью соблюдения требований пожарной безопасности, в результате которой организации привлечены к административной ответственности.

На устранение допущенных нарушений лесоперерабатывающим предприятиям даны очень ограниченные сроки, затем будет проведена контрольная проверка, и меры уже будут намного жестче, вплоть до судебного приостановления деятельности предприятий.

В случае выявления фактов несанкционированного складирования отходов лесопиления и их сжигания, отсутствия оборудованных мест временного хранения отходов лесопиления, вывоза на территорию населенных пунктов либо в леса, к лесоперерабатывающим предприятиям будут применены меры административной и гражданско-правовой ответственности.

К нарушителям противопожарных правил, будут применены административная ответственность в виде штрафа для граждан – до 5000 рублей, на должностных лиц – до 50000 рублей. При причинении пожаром крупного материального ущерба наступает уголовная ответственность до 4 лет лишения свободы.

Выполнение элементарных требований пожарной безопасности сможет уберечь от самых тяжелых последствий, например, не разжигать костры, не оставлять на природе в местах отдыха обтирочный материал, который был пропитан горючими веществами, не оставлять бутылки, стекла и прочий мусор, особенно на солнечных полянах, на полях не выжигать траву и солому, в огородах не жечь мусор и прочее.

На территории Уярского района функционирует площадка временных накоплений, расположенная по адресу: г.Уяр, старые выработки карьера «Туляк», где происходит прием отходов производства и потребления, мусора от населения и организаций, самостоятельно доставляющих отходы на площадку.

Прокуратурой района совместно с отделом надзорной деятельности и профилактической работы по Уярскому и Партизанскому районам, а также с МО МВД России «Уярский», согласован график патрулирования населенных пунктов, мест отдыха населения, прилегающих к лесам и подверженных угрозе природных пожаров.

За нарушения законодательства о пожарной безопасности прокуратурой района будут приниматься исчерпывающие меры реагирования, в том числе меры административной и уголовной ответственности.

Помощник прокурора

Уярского  района                                                                                                       А.А. Тиско

Постоянная ссылка на это сообщение: http://stolstihino.bdu.su/2018/06/28/%d0%be%d1%82%d0%b2%d0%b5%d1%82%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c-%d0%b7%d0%b0-%d0%bd%d0%b5%d0%b2%d1%8b%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%bd%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d1%82%d1%80%d0%b5/

Создание сайтов в Минусинске — www.msonline.ru