Прокуратурой района поддержано обвинение в отношении С. 1955 года рождения, который совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей З.
Так, 25.09.2017 З. пришла в дом С., где она проживала с братом С., умершим за неделю до указанной даты. Соседи видели, как в дневное время З. зашла во двор дома С., видимых телесных повреждений у З. не было.
Когда З. собирала свои вещи, между ними произошла ссора, С. посчитал, что его брат умер по вине З., так как с ее попустительства, по мнению С., брат принимал сильнодействующие лекарственные препараты, что привело к преждевременной смерти. Разъярившись в ходе разговора, С. начал выталкивать З. из дома, при этом З. удержалась за дверной проем. С. коленом ноги нанес удары в область ребер З., от полученных ударов она упала на пол веранды, смогла самостоятельно подняться и прошла в сарай, расположенный на дворовой территории дома С. После случившегося С. распивал спиртные напитки, ночью, заглянув в сарай, обнаружил З. без признаков жизни.
Согласно заключения эксперта, смерть З. наступила в результате сочетанной травмы грудной клетки и живота. Обнаруженные повреждения сопровождались внутренним кровотечением.
С. вину в совершении преступления не признал, пояснил, что действительно он нанес в ходе ссоры удар в область ребер З., однако удар, нанесенный им, не повлек бы таких трагичных последствий, и указал, что З. получила травму либо в ДТП, либо от действий неустановленного лица, кроме того, при получении таких телесных повреждений от удара, нанесенного С., З. не смогла бы даже подняться и тем более пройти до надворной постройки.
В ходе судебного заседания вызванный по ходатайству государственного обвинителя эксперт пояснил, что при указанной полученной травме З. могла самостоятельно передвигаться, совершать активные действия и могла дойти до сарая усадьбы С.
Суд, согласившись с предложенным государственным обвинителем видом и размером наказания, признал С. виновным в свершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ и назначил наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
С. была подана апелляционная жалоба на приговор суда, однако его доводы о невиновности в совершении указанного преступления не нашли своего подтверждения и определением Красноярского краевого суда решение районного суда оставлено без изменения, апелляционная жалоба С. – без удовлетворения.
Старший помощник прокурора Уярского района
юрист 1 класса Е.Н. Величева