«

»

Июн 27 2017

Распечатать Запись

Группы смерти – угроза жизни детей!

В 2016 году на территории края зарегистрирован 21 суицид и более 60-ти суицидальных попыток, совершенных несовершеннолетними. Наибольшее количество совершивших суициды несовершеннолетних – учащиеся образовательных организаций в возрасте от 14 до 17 лет.

Особую тревогу вызывает растущая популярность размещенных в социальных сетях групп, содержащих в своих наименованиях слова или ссылки (хэш-теги): «кит», «синий кит», «море китов», «тихий дом», «хочу в игру» и др., целью деятельности которых является доведение детей до самоубийства. Деятельность указанных групп осуществляется в форме игры, в процессе которой администрациями групп несовершеннолетним даются различные задания: прослушивание депрессивной музыки, нанесение порезов на теле и т.п.

Вместе с тем, Федеральным законом от 07.06.2017 № 130-ФЗ внесены изменения в Уголовный Кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению.

Усилена уголовная ответственность за доведение до самоубийства, предусмотренной ст. 110 УК РФ по ч. 1 указанной статьи теперь предусмотрено назначение дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 7 лет. Увеличен срок лишения свободы от 2 до 6 лет.

Введена уголовная ответственность за склонение к совершению самоубийства или содействие к совершению самоубийства – ст. 110.1 УК РФ.

При этом ч. 1 с. 110.1 УК РФ предусматривает ответственность за склонение к совершению самоубийства путем уговоров, предложений, подкупа, обмана или иным способом.

Также Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен ст. 110.2, которая предусматривает уголовную ответственность за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства путем распространения информации о способах совершения самоубийства или призывов к совершению самоубийства.

Более строгая ответственность установлена ч. 2 ст. 110.2 УК РФ в тех случаях, когда деяния сопряжены с публичным выступлением, использованием публично демонстрирующего произведения, средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»).

В таких ситуациях речь идет об ответственности администраторов и организаторов любых неформальных сообществ, деятельность которых направлена на побуждение к совершению самоубийства.

Кроме того, уточнены положения Федерального законно от 24.06.1999 № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в части участия органов и учреждений системы профилактики в работе по выявлению и пресечению случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений, других противоправных или антиобщественных действий, а также случаев склонения их к суицидальным действиям.

По всем фактам суицидальных попыток подростков, вступления их в запрещенные группы смерти, необходимо незамедлительно информировать правоохранительные органы и учреждения системы профилактики.

Помощник прокурора
юрист 3 класса Л.И. Халенкина

Постоянная ссылка на это сообщение: http://stolstihino.bdu.su/2017/06/27/%d0%b3%d1%80%d1%83%d0%bf%d0%bf%d1%8b-%d1%81%d0%bc%d0%b5%d1%80%d1%82%d0%b8-%d1%83%d0%b3%d1%80%d0%be%d0%b7%d0%b0-%d0%b6%d0%b8%d0%b7%d0%bd%d0%b8-%d0%b4%d0%b5%d1%82%d0%b5%d0%b9/

Создание сайтов в Минусинске — www.msonline.ru